알토란 부추김치 맛있게 담그는법

맛있는 알토란 쪽파김치 만드는법


맛있는 알토란 쪽파김치 만드는법

알토란 부추김치를 맛있게 만드는 방법을 알아보겠습니다.

부추는 몸을 따뜻하게 해주는 음식으로 알려져 있습니다.

부추에는 각종 비타민과 철분, 칼륨이 풍부하다고 합니다.

쪽파에 함유된 철분, 칼슘, 비타민E, 비타민C는 간 건강에 도움이 되고, 쪽파의 따뜻한 성질은 생리통 완화에 도움이 되며, 쪽파에 함유된 황화알릴 성분은 고혈압 예방, 피로회복, 정력강화에 도움을 줍니다.

컨디션 힘을 준다는 요리연구가 이보은에게 맛있는 부추김치 담그는 법을 알아보고 건강하고 맛있는 부추김치를 만들어 보세요.

맛있는 알토란 부추김치 만드는법 알아보기


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 1

부추김치 맛있게 만드는법

1. 그릇에 물을 충분히 채우고 식초 1티스푼을 섞습니다.


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 2

2. 다진 쪽파는 2겹(1.2kg)을 식초물에 뿌리부터 불려 가볍게 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 3

3. 무 800g을 0.7cm 두께로 썬다.


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 4

4. 볼에 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵을 넣고 섞어준다.


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 5

5. 손질한 쪽파는 뿌리채 절인 물에 담가 손질한 무는 빈 곳에 놓고 30분간 재운다.

(15분 간격으로 무를 뒤집고 쪽파잎을 넣는다.

)


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 6

6. 믹서기에 절인 물 3컵과 식힌 풀국물을 넣는다.

(풀국을 끓이시려면 물 1/2컵, 쌀가루 5큰술을 넣고 약불에서 끓인 후 식혀서 사용하세요.)


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 7

7. 고춧가루 1.5컵, 건고추 6개, 새우젓 2큰술을 넣는다.


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 8

8. 사과 1개, 양파 반개, 설탕 1큰술을 넣고 곱게 갈아주세요.


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 9

9. 쪽파와 단무지 위에 양념장을 붓는다.


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 10

10. 다진마늘 2큰술, 다진생강 반작은술, 고운소금 2꼬집을 넣는다.

(소금은 입맛에 맞게 조절하세요)


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 11

11. 부추장아찌는 결에 따라 위아래로만 섞어가며 양념한다.


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 12

12. 절인 단무지를 나머지 소스와 골고루 섞어준다.


알토란 부추김치 맛있게 담그는법 13

13. 밀폐용기에 먼저 무를 깔고 부추 한 줌을 얹고 남은 양념을 얹어 맛있는 부추김치를 만든다.