msg [최현진 기자] MSG는 정말

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한국식품연구원 제7기 소셜 미디어 기자단 최현진입니다.

여러분도 MSG가 몸에 좋지 않다는 말을 들어보셨나요?오늘은 논란의 중심이 된 MSG에 대한 진실을 밝히는 기사를 소개합니다!

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MSG가 몸에 해롭다는 얘기가 가끔 들리긴 해요게다가 MSG를 사용하지 않는 가게를 상냥한 가게라고 부르기도 합니다!

과연 이 MSG는 정말 우리 몸에 안좋을까요?

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먼저 MSG란 L-글루탐산나트륨이라고도 불리며 Mono Sodium Glutamate의 약자입니다.

글루탐산은 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나로, 일반적으로 다시마에 많이 함유되어 감칠맛을 내는 작용이 있습니다.

글루탐산은 다시마 이외에도 고기, 생선 등의 단백질에 포함이 되어 있습니다.

그럼 왜 몸에 나쁘다고 하는 이야기가 나왔을까요?

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쥐 실험에서 MSG를 과다 투여해 흥분성 신경전달물질로 작용하고 뇌하수체에 이상을 일으킨다는 신뢰도가 낮은 연구결과 MSG 과다 섭취시 두통 소화불량 메스꺼움을 유발한다는 일종의 중국음식점증후군(CRS)으로 판단된 사례가 두 사례가 MSG는 몸에 해롭다는 말의 원인이며 이미 허위 소문.

그렇다면 MSG는 안전할까요?

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  1. MSG는 사탕수수에서 얻은 원당과 당밀을 발효시킨 발효 조미료로 인체에 해가 없다고 소견
  2. 2. 국제연구기구와 식품의약품안전처는 MSG를 평생 먹어도 안전하다고 밝혔다.

  3. 3. 우리 몸에 미치는 악영향이 없기 때문에 세계보건기구(WHO)는 MSG의 1일 섭취 허용량을 특정하지 않는다는 내용을 발표했고 MSG에 들어있는 나트륨이 소금의 1/3배로 소금 및 설탕 섭취량을 줄여주는 효과를 주고 있다고 합니다!
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모두 MSG에 대한 걱정과 의심이 해결되었나요?

적당량의 MSG는 소금과 설탕 섭취량을 줄여주는 효과가 있습니다.

요리에 MSG 첨가, 앞으로 안심하고 사용하세요!

지금까지 읽어주셔서 감사합니다.

🙂

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