양배추 주스의 이점, 양배추 부작용, 먹는 방법

양배추는 위와 장 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

이는 비타민 U, 비타민 K, 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.

또한 설포라판, 클로로필, 안토시아닌 등 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 면역력 향상, 심혈관 질환 예방 등 다양한 성인병 예방에 도움이 되는 채소입니다.

오늘은 양배추즙의 효과와 섭취 방법, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

양배추 주스의 이점, 양배추 부작용, 먹는 방법 1

양배추 주스의 이점

양배추 주스의 이점, 양배추 부작용, 먹는 방법 2

1) 항산화 효과: 안토시아닌, 비타민C, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부해 활성산소 제거 효과로 세포 손상을 예방해 성인병 위험 감소에 도움이 됩니다.

양배추 주스의 이점, 양배추 부작용, 먹는 방법 3

2) 소화기능 개선: 비타민 U, 비타민 K, 식이섬유가 위와 장을 강화해 소화기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

손상된 위 점막을 재생하고 출혈을 억제하며 연동운동을 촉진해 소화기관을 건강하게 유지합니다.

3) 항염효과: 양배추에는 리보플라빈이 들어 있고 적양배추에는 강력한 항염효과가 있는 안토시아닌이 들어 있습니다.

신체의 염증을 억제하고 줄여 염증성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

4) 항암효과: 글루코시놀레이트, 안토시아닌, 이소티오시아네이트는 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

신체의 발암물질을 배출해 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

5) 혈관 건강: 안토시아닌과 칼륨이 풍부해 혈액 속 노폐물과 콜레스테롤을 제거하고 혈압 상승 요인인 나트륨을 배출합니다.

혈관을 건강하게 만들고 혈압을 조절해 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

6) 뼈 건강 칼슘 배설을 억제하는 오스테오칼신의 합성을 돕고, 칼슘 흡수를 촉진하는 비타민K가 풍부해 뼈를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

7) 피부 건강 수분, 비타민C, 카로티노이드, 미네랄이 풍부해 노화를 막고 피부를 맑고 깨끗하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

또한 염증을 억제해 피부염을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

8) 혈당 조절 비타민, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 지방을 흡수, 배출하고 혈당 수치가 오르는 것을 억제해 혈당 조절에 도움이 됩니다.

양배추즙 부작용 양배추즙은 건강에 좋지만, 섭취 시 주의사항을 살펴보겠습니다.

1) 항응고 효과가 있는 비타민K가 들어 있어 항응고제를 복용 중이거나 관련 질환이 있는 경우 주의해야 합니다.

2) 과도하게 섭취하면 복부에 가스가 차거나 소화불량이 생길 수 있습니다.

3) 신장 질환이 있는 경우 양배추에 풍부한 칼륨이 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

4) 갑상선 호르몬 분비를 방해하는 성분이 들어 있으므로 갑상선 질환이 있는 경우 과도한 섭취는 피해야 합니다.

양배추즙 마시는 법 1) 공복에 마신다 공복에 마시면 영양소 흡수율이 높아져 위 점막을 보호하고 소화를 개선할 수 있습니다.

2) 속부터 바깥잎까지 먹는다 양배추즙의 효능 중 비타민 U는 속부분에 가장 많고, 항산화 성분도 껍질에 풍부합니다.

속부터 바깥잎까지 마셔주면 도움이 됩니다.

3) 고온에서 가열하지 않는다 장시간 고온에서 가열하면 영양소가 파괴될 수 있습니다.

4) 적당히 섭취한다 하루에 1~2잔 정도 섭취해야 합니다.

섬유질이 풍부하기 때문에 과도하게 섭취하면 설사, 가스, 복부 팽창 등이 나타날 수 있습니다.

양배추즙의 효능과 마시는 법, 부작용, 양배추즙 마시는 법을 살펴보았습니다.

적양배추즙: 네이버 검색 ‘적양배추즙’에 대한 네이버 검색 결과입니다.

검색.네이버.com