양배추의 영양학적 효능 영양학적 효능 섭취방법


양배추의 영양학적 효능 영양학적 효능 섭취방법 1

양배추의 영양과 효능, 영양에 미치는 영향과 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.

양배추는 타임지가 선정한 3대 장수 식품 중 하나입니다.

양배추는 건강에 좋은 효능이 많고 무엇보다 영양에도 좋은 효능이 있으니 글을 끝까지 읽으시고 많은 정보 얻으시길 바랍니다.

미식가로서 양배추는 늘 냉장고에 넣어두고 먹는 음식이다.

그럼 시작하겠습니다.

양배추의 영양 성분 및 이점

양배추는 부위별로 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

바깥쪽 잎은 비타민 A, 철, 칼슘이 풍부하고 안쪽 잎은 비타민 B와 C가 풍부합니다.

양배추에는 위궤양 치료에 효과가 있고 위장관 세포의 재생을 돕는 것으로 알려진 비타민 U도 함유되어 있습니다.

양배추는 암 예방에도 탁월합니다.

미시간주립대학교의 연구에 따르면 일주일에 세 번 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성보다 유방암에 걸릴 확률이 72% 낮습니다.

양배추는 열량 100g당 20kcal에 불과하면서도 섬유질이 풍부하고 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 아주 좋은 식품이다.

양배추에는 나트륨 배설을 촉진하는 역할을 하는 칼륨도 풍부하다.

나트륨 섭취는 필수입니다.

하지만 우리 몸에 나트륨이 너무 많으면 어떻게 될까요? 우리 몸은 일정량의 염분을 유지하는 성질을 가지고 있기 때문에 필요 이상으로 나트륨이 체내에 들어가면 체내에 수분을 가두게 됩니다.

이것은 붓기를 유발합니다.

이때 배추를 충분히 먹으면 부종을 없애는 데 도움이 된다.

양배추의 영양학적 효과

이번에는 양배추가 영양에 탁월한 효과가 있는 이유를 알아보도록 하겠습니다.

양배추에는 섬유질이 풍부합니다.

섬유질은 식물성 식품에서만 발견되는 중요한 영양소입니다.

인간은 이 섬유소를 소화할 수 없기 때문에 섭취 시 몸 밖으로 배출되지만 체내 다양한 ​​성분과 함께 작용하여 소화를 촉진하고 장 건강을 돕습니다.

우리가 먹으면 혈당이 올라갑니다.

혈당의 급격한 상승은 인슐린 분비를 자극하며, 분비된 인슐린은 과잉의 당을 혈액에 지방으로 축적시키는 성질을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

그러나 양배추에서 발견되는 풍부한 섬유질은 혈당 상승을 억제하는 역할을 합니다.

그래서 식사와 함께 양배추를 먹으면 체중 유지나 감량에 많은 도움이 되겠죠?

식이섬유는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 나뉘는데 양배추에는 두 가지 섬유질이 모두 포함되어 있습니다.

그렇다면 개별 섬유는 어떤 역할을 할까요?

먼저 수용성 식이섬유를 살펴보겠습니다.

수용성 섬유질은 문자 그대로 물에 녹는 섬유질입니다.

섭취하면 우리 몸에서 수분과 결합하여 음식을 끈적하게 만들어 변을 부드럽게 하는 데 도움이 됩니다.

또한 수용성 식이섬유는 체내 유해물질이 혈액으로 흡수되는 것을 막는 역할도 한다.

불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고 수분을 흡수하여 변의 부피를 늘리고 배변활동을 촉진시켜 변비에 도움을 줍니다.

또한 체내에서 콜레스테롤을 흡수·배출하며 발암물질을 배출하기 때문에 영양에도 도움이 될 뿐만 아니라 대장암 예방에도 좋다.

양배추 먹는 방법

그럼 이 배추는 어떻게 먹어야 할까요? 양배추의 권장섭취량은 80~200g이다.

양배추는 날 것으로 먹거나 찌거나 익혀 먹을 수 있지만 물에 끓이면 비타민 B와 C, 칼슘, 칼륨과 같은 수용성 영양소가 손실될 수 있습니다.

따라서 생으로 드시거나, 생으로 드시는 것이 부담스러우면 물에 살짝 데쳐 드시는 것이 좋습니다.