12월 1일차 집밥 기록 일주일간 반찬 만들기 ::

12월 첫째 주 사리재련의 ‘집밥’ 기록.가정식이라고 쓰고 일주일치 반찬이라고 해야 할지도 모르겠다.

매일 결심하지만 쉽게 성취되지 않는 것이 ‘1일 1찬 만들기’인데, 이날도 역시 미루고 냉장고에 넣어둔 반찬이 뚝뚝!
떨어지는 날 발등에 불이 붙어 서둘러 반찬공장을 가동하게 되었다.

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메추리간장조림, 풋고추무침, 멸치볶음, 건새우볶음, 감자볶음, 어묵볶음

매번 만들어 보면 느끼는 건데, 정말 볶는 반찬을 꽤 좋아하는 것 같아.다 볶음이네;;

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일단 메추리알 간장조림매번 생각하는데 메추리알을 팔 생각을 한 사람은 정말 상을 줘야 할 것 같다.

세상 편한 거!
어쩌면 메추리알 때문에? 우리 집 반찬의 80%가 이 메추리알 프라이가 아닌가 싶다.

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다시마 국물에 간장, 설탕, 청주, 통마늘을 넣고 끓인다.

메추리알을 넣고 고운 빛깔이 될 때까지 졸인다.

사당고추는 이쑤시개로 구멍을 낸 다음 마지막에 넣어준다.

물엿과 참기름을 빙 둘러주면 끝!

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개인적으로 장조림 하면 메추리알 장조림을 제일 좋아한다.

양념장을 만들어 부글부글 끓이면 쉽게 완성되며 메추리알을 골라 먹고 남은 간장은 간장계란밥을 지을 때 한두 숟가락 넣어 비벼 먹으면 맛이 좋지 않다.

물론 사당 먹어!
나오는 간장도 밥 먹는 재미의 하나일 것이다.

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메추리알 간장조림을 해서 남은 고추는 쪄서 버무려 먹었다고 한다.

이쑤시개로 찌르면서 손도 쿡쿡 찔리는 경우가 매우 많은데 이렇게 구멍을 뚫고 찌면 맛이 스며들어 더 맛있는 흑고추 무침이 된다.

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찹쌀가루를 묻히고 찌는 게 일반적인데 대충 밀가루를 썼다위생비닐에 밀가루와 풋고추를 넣어 풍선을 만든 뒤 튀기듯 옷을 입힌다.

찜통에 얹어 물을 뿌리면서 살살 찌다.

간장, 고춧가루, 물엿, 홍고추를 다져 양념장을 만들고, (홍고추가 있을 때 무조건 의식적으로 사용하는) 찐 고추를 버무려 완성한다.

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평소에는 제육이나 멸치볶음에 들어갔던 사당이지만 이렇게 오랜만에 무쳐먹으면 밥맛이 한결 나을 것이다.

누룽지를 삶아서 함께 곁들여 먹으면 고기 간장조림보다 궁합이 더 좋다고나 할까.

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아이들을 위해 꼭 만들어 놓아야 할 반찬 중 하나가 멸치볶음이 아닐까 싶다.

그것도 세멸인데-

마른 팬에 멸치를 볶아 수분을 날린 후 체에 걸러 깨끗이 떨어 뜨립니다.

멸치의 크기가 작아 체를 칠 때 구멍 사이로 들어가는 멸치는 아깝다고 할 수 없다.

그렇게 해서라도 빠져나가는 멸치는 정말 대단해. 다진 마늘을 얹어 마늘향을 내고 멸치, 간장, 청주를 넣어 볶는다.

양념이 되면 불을 끄고 물엿을 듬뿍 넣어 마무리!
그러면 꽤 달 것 같지만 생각보다 많지 않은, 하지만 촉촉함이 살아있는 멸치볶음이 완성된다.

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꼬마는 촉촉한 버전을 좋아해 이렇게 해주지만 송 셰프는 바삭한 버전을 좋아해 가끔 난감할 때가 있다.

그러나 멸치볶음만은 반드시 꼬마 위주로 만든다.

만약 손 셰프를 위한 바삭바삭 버전이 만들어졌다면 그건 불 조절에 실패한 날일 수도 있다.

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한동안 못 먹었던 게 새우볶음도 만들어봤어언제부터인지 정확히 기억은 안 나는데 새우를 보고 다리가 너무 징그럽다고 느낀 적이 있다.

만들어 놓으면 잘 먹을 뿐이지 난 왜 그렇게 새우를 노려봤을까.

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멸치나 건새우는 우선 마른 팬에 볶는 게 좋다.

냉장고에 아무리 잘 보관해도 수분을 머금으면 비린내가 심해지지만 이렇게 한번 볶으면 비린내가 덜 나고 작은 부스러기를 제거할 수 있어 한결 깔끔한 반찬을 만들 수 있다.

또한 간장에 마늘, 설탕 등을 넣고 양념장을 만들어 볶으면 완성!

‘내가 볶음을 좋아하는 걸까’라는 생각도 든다.

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꼬맹이는 학교 급식에서 본 새우 반찬을 집에서 보기가 너무 불편했던 것 같다.

이걸 먹을 거야?하는 표정으로 나를 보자 얼른 젓가락을 들어 숟가락 위에 올려주었다.

새우깡다먹어;;

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원래 송 셰프의 재능기사로 자주 만들어 먹는 반찬인데 가게에 감자를 들여온 지 오래돼 급히 만든 감자볶음이다.

슬라이서를 사용하여 감자를 슥슥 당근도 슥슥 중간에 감자가 익는 것을 막기 위해 물을 조금 더 넣고 찌듯이 볶는다.

그리고 소금을 소금, 후추를 후추하면 완성!

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나 혼자 먹는 거라면 비주얼 점수 같은 거 과감히 포기하고 감자만 넣어 볶았겠지만 나와는 다른 유전자를 가진 꼬마는 당근을 무척 좋아한다 가끔 이런 점을 이용해 요리를 하다 애매해진 당근은 아이에게 간식처럼 준다.

꼬마는 당근을 따고 저는 조각을 해결하고.일석이조다.

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우리 집의 식단은 슈퍼 할인 상품에 따라 좌우되는 경우가 많다.

그 중 하나가 어묵으로 탕을 끓여 먹는데, 주로 볶아 먹는 경우가 대부분이다.

뜨거운 물을 부어 어묵을 부드럽게 한다.

불순물이나 기름을 빼내기 위한 목적이라지만 개인적으로는 이렇게 하면 맛이 잘 배어 좋다.

채썬 양파에 어묵을 넣고 볶는다!
빨갛게 하고 싶지만 고춧가루는 정말 한두 개만 꼬마의 허락을 받고 마무리한다.

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이번에는 좀 짠맛이라고 생각하면서 그만 집는다.

방금 볶아낸 어묵볶음은 소박하지만 정말 맛있다.

그래서 제일 맛있을 때 내가 제일 많이 먹어반찬을 만든 사람의 특권 중에 하나가 그거 아닐까?

그런데 이번 주 반찬은 간장에 볶음같은건데, 메인 요리는 약간 야채에 녹색으로 준비하려고 해.하지만 다음 주 송 셰프 생일이라는 핑계로 또 바비큐 파티가 이어질 것이다.

그래도 되겠니-우리 세 식구가 배불리 먹고 맛있게 먹던 것을.

  • 头 – 사리재룡