치아씨드 효능 맛있게 먹는법


그릇 봉사 치아 씨앗 샐러드

치아씨드는 식품 재료로서 오랜 역사를 가지고 있지만 슈퍼푸드로 대중화된 것은 비교적 최근의 일입니다.

치아씨드의 효과에 대한 많은 연구가 수행되었지만 더 많은 건강 연구가 여전히 수행되고 있습니다.

각종 영양소가 풍부할 것이 확실해 앞으로 더 큰 효능을 발휘할 것으로 기대된다.

치아씨드의 효능과 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

치아시드란?

치아 씨드는 멕시코와 과테말라가 원산지인 치아라는 식물의 열매입니다.

작은 알갱이처럼 보이지만 엄청난 영양가를 숨기고 있습니다.

물과 치아시드만이 생명을 유지시킨다고 할 정도로 몸에 좋다는 영양소가 많이 들어있습니다.

무미 무취의 성질을 가지고 있으나 물과 같은 액체에 넣으면 수분을 흡수하여 10배 이상 크기가 커져 젤리처럼 된다.

치아씨드의 장점

  • 혈압 조절 효과

치아씨드는 오메가-3 지방산인 α-리놀렌산이 풍부합니다.

α-리놀렌산은 혈전을 예방하고 트리글리세리드 수치를 낮추는 특성이 있습니다.

그것은 혈액을 정화하고 고혈압 환자의 혈압을 크게 감소시킵니다.

  • 혈당 조절 효과

치아씨드에 함유된 글루코만난은 식사 후 혈당을 낮춥니다.

혈당을 낮추어 당뇨병 예방 효과가 있습니다.

  • 장내 환경 개선 효과

치아씨드는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다.

그 중 하나인 글루코만난은 변비를 완화하고 장내 유해 물질을 제거하는 데 도움을 주는 소화 효소입니다.

  • 풍부한 단백질로 다이어트 효과

치아씨드는 단백질이 풍부합니다.

단백질을 많이 섭취하면 식욕이 감소하고 야식에 대한 갈망이 줄어드는 효과가 있다.

또한 비타민 A, B1, B2, B3, B9, C, E, 철, 마그네슘, 인산, 칼륨, 아연 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

치아씨드 먹는 방법

치아씨드는 생으로 먹어도 좋습니다.

남미에서는 치즈와 같은 샐러드에 치아 씨를 뿌립니다.

위에 뿌려주기만 하면 어떤 요리와도 잘 어울립니다.


컵인요거트 치아씨드

샐러드 토핑

질감을 더하기 위해 샐러드 위에 뿌립니다.

요거트나 케이크 빵에 뿌려 먹으면 훨씬 건강한 식사를 할 수 있습니다.

옷을 입다

시중에서 파는 드레싱과 섞어 샐러드 드레싱을 만드는 것이 훨씬 좋다.

야채만 먹은 것처럼 포만감이 든다.

과일주스 만들때 추가

과일주스를 만들 때 치아씨드를 하루에 한 스푼씩 넣고 갈아서 드시면 됩니다.

혈당 조절 효과가 있는 치아씨드는 과일 주스의 설탕을 조절합니다.

※ 치아씨드 섭취 전 주의사항
1. 치아씨드의 과도한 가열을 금합니다.

200도 이상의 고온에 장시간 노출되면 산화될 수 있습니다.


2. 많은 양을 말려서 삼키지 마십시오. 건조한 상태에서 많은 양의 치아씨드를 삼킨 후 물을 마시면 10배 크기로 자라 질식 위험이 있습니다.


3. 치아씨드는 껍질에 쌓여 있기 때문에 잘 씹으면 영양소가 쉽게 소화된다.

꼭꼭 씹어주세요.


치아 씨앗 - 숟가락 - 사진

치아씨드의 부작용

변비 또는 설사
치아씨드는 변비 완화에 효과적이지만 과다 섭취는 증상을 악화시킬 수 있습니다.

많은 양의 치아씨드를 섭취하면 몸에서 수분이 흡수되어 일부 사람들은 소화관에서 복통이나 설사를 경험합니다.

말린 치아씨드를 너무 많이 먹지 않도록 주의하세요.

알레르기 반응
치아씨드는 꿀풀과의 씨앗이므로 같은 꿀풀과의 오레가노에 알레르기가 있는 사람도 치아씨에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

또한 참깨, 겨자 또는 겨자씨에 알레르기가 있는 사람들은 단백질로 인해 비슷한 반응을 보일 수 있습니다.

혈연 관계의
치아씨드에 함유된 오메가-3 지방산은 순환 강화 효과로 인해 혈액을 묽게 만들 수 있습니다.

혈압약, 혈전제 등 혈액과 관련된 약을 복용 중인 경우 복용 전 의사와 상담하세요.

치아씨드는 부작용이나 위험이 없으며 보관 조건이나 과도한 소비로 인해 문제가 발생합니다.

바르고 적당히 먹는 것이 중요합니다.