진주 고기집

경상남도 진주시 개양로 1001동 101호 번호 : 010-6380-9940 주소 : 경상남도 진주시 가좌동 1958101동 101호

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이 날 방문한 식당은 진주 I C에서 차로 8분 정도 지나 도착했습니다.

간판 위에 반짝이는 조명이 주렁주렁 달려 있어 처음 보는 길이었지만 쉽게 찾을 수 있었어요.

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건물 내에 무료 주차 가능한 전용 주차장이 완비되어 있어 편하게 주차해 두었습니다.

덧붙여서, 영업 시간은 매일 오후 4시부터 밤 12시까지이므로 알아 두어 주세요.

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지금 들어온 실내는 예상보다 넓고 쾌적한 상태였는데 밤치고는 오후가 빨랐음에도 불구하고, 벌써 식사중인 손님이 여기저기에 있었습니다.

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몇 걸음을 옮기자 셀프바가 눈길을 끌었습니다 매번 세척이 되고 있는지, 공용 집게와 식기가 더러움 없이 깨끗하게 닦여 있기 때문에 위생에 대한 의심 따위도 이미 날아가 버렸습니다.

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그리고 의자 보관함도 놓여져 있었어요 게다가 뚜껑도 확실히 닫히기 때문에 고기 냄새에 민감한 동료도 안심하고 이용했습니다.

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빈자리에 착석한 후 옷차림을 훑어보았어요. 진주고깃집에서는 크게 육류와 곁들임 요리로 나뉘었는데 저희는 종업원분이 강력히 추천해주신 숙성삼겹살과 쫄깃한 고기, 파절이 쫄면을 주문하기로 하였습니다.

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대화를 이어가려는 순간 기본 반찬들이 차례로 모습을 드러내고 있었어요 따로 부탁하지 않아도 일회용 물티슈를 명수처럼 마련해 주는 배려에 감사하다고 인사했대요!

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제일 먼저 식욕을 돋우는 젓갈에 손을 댔어요. 화학조미료는 전혀 사용하지 않는 것처럼 자극적이지 않고 감칠맛만 감돌 뿐 좀처럼 잊혀지지 않습니다.

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차례차례로 무 절임도 맛보았습니다.

적정 온도에서 발효되어 나오다가 신 산기가 기가 막혀 입대하자마자 절반 이상을 해치웠어요.

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반면 소스류는 메일조트와 고추냉이, 허브솔트, 매운맛 그 5종류였습니다.

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또 콩나물 무침도 별미로 했다 참기름으로 버무린 것입니다만, 쫄깃한 식감이 잘 살아 있어 젓가락질이 속도가 빨라졌습니다.

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마침 서비스용 김치찌개가 서브가 됐는데요 뜨겁게 달궈진 토기 냄비에 담아 끝까지 식지 않고 즐길 수 있는 것이 포인트다.

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잠시 후 묵은지를 많이 퍼서 먹었어요 고춧가루가 듬뿍 첨가된 만큼 얼큰한 뒷맛을 넘기지 못하는 벽에서 진주고깃집까지 온 보람이 있었습니다.

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드디어 이날 주인공이었던 삼겹살을 맛볼 차례였습니다 이때 사장님께서 2주 동안 숙성된 것이라고 정중하게 말씀하시니 더욱 믿음이 가게 되었습니다.

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바로 고기를 석쇠 위에 투하했습니다 구워지면서 따스한 참나무 향이 콧속을 간지럽혀 저도 모르게 군침을 삼켰어요.

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급하게 가위로 커트를 시작했어요 확실히 국산 1등급의 한돈답게, 강하게 고생하지 않아도 깔끔하게 잘라져 진주 불고기점의 독보적인 클래스를 인정하게 되었습니다.

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바로 삼겹살 한 입 가득 넣어봤습니다 느끼한 돼지고기라고 걱정했는데 막상 맛보니 담백하고 자칭 맛집인 저희 팀원도 감탄사를 연발했어요.

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물론 단독으로도 맛있었지만 검은콩을 잘게 부숴 만든 인절미 소스에 찍어 먹는 것이 제가 가장 좋아하는 조합이었습니다.

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그중에서도 제 취향을 저격한 건 청득살이었습니다 선홍색 고기 사이에 새하얀 마블링이 꽉 차 있어서, 맛보기 전에 인증샷을 몇 장 남겼어요.

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주저하지 않고 고기를 먹어주셨어요 보기와는 달리 씹자마자 작은 육즙이 주르르 흘러내려 눈을 크게 떴습니다.

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본격적으로 깻잎쌈을 만들어 먹었어요 안에 들어가보니 짠맛이 나는 멸치가 느끼한 맛을 감싸 중화하여 백점만점을 주고 싶답니다~

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중간에 순두부 된장 짜구리의 맛이 어떤지 궁금해서 따로 시켰어요 뒤적거리다 보니 표고버섯과 양파가 수북이 쌓여 있었고 진주고깃집의 너그러운 인정에 감동했습니다.

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바로 국물을 떠먹었어요. 연두부와 간장의 비율이 적당히 어우러져서인지 구수한 풍미가 인상적이고 혀끝에도 신세계가 펼쳐졌습니다.

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그리고 밥도 많이 먹었어요 죽처럼 푸르게 자란 밥알이 배를 부드럽게 감싸는 묘미로 수저를 놓기가 힘들었습니다.

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여기 파김치를 올려서 먹는 게 포인트였어요 채소도 무농약으로 엄선되었다고 하는데, 독특한 쓴맛은 빠져 싱긋 웃고 진주 불고기집이 입소문으로 퍼진 이유를 알 것 같았습니다.

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엔딩은 파절이 쫄면으로 꾸몄어요. 가게 구석에는 함께 먹는 김 가루와 삶은 달걀도 나왔습니다.

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이거는 비법 양념을 골고루 섞어주면 먹을 준비가 다 됐어요!

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재빠르게 면을 쭈르르 면에 풀어봤습니다 100% 전분가루로 반죽한 듯 번지지 않고 쫄깃쫄깃한 진주불고기집이었습니다.