암 예방과 염증에 좋은 머위 효능과 머위김치 머위 들깨나물무침 만들기

[네이버 인플루언서] 이레터 밭농원 안녕하세요, 동물을 좋아하고 글쓰는 것을 즐기면서 집밥을 좋아하는 ‘창의’입니다.

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요즘 머위가 자면 무럭무럭 자라고 있다.

그래서 창의 마음은 손이 더 바빠. 왜냐하면 몸에 좋은 봄나물을 채취해 1년간 먹을 음식을 준비해야 하기 때문이다.

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머위는 가까운 시골에 가도 주변 밭둑, 논밭, 집 뒤, 산자락 어디서나 흔히 볼 수 있는 식물로 봄에 입맛을 돋우는 나물이자 약초이다.

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그런 머위는 국화과 식물로, 지역마다 모그, 모우라는 이름으로 조금씩 다르게 불렀는데, 머리부터 발끝까지 버릴게 하나도 없다.

특히 이른 봄에 싹트는 어린 싹은 다양한 재료를 가지고 나물을 넣거나 김치와 츠케 모노를 만들어 먹는다.

그리고 후키노토우는 대나무에 붙어 있는 딱딱한 줄기를 벗겨서 나물이나 국으로서 이용할 수도 있다.

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도움말 플레이어 URL복사 레이어 감고 머위 하타, 특히 머위의 뿌리와 머위 꽃을 말리고 차로 마시면 면역력을 높이고 목의 통증을 완화시키는 작용이 있다, 요즘처럼 코로나 바이러스에 이기기 위한 보조 식품으로서 충분하다고 생각한다.

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그래서 창의엄마는 좋은 효능을 많이 가지고 있는 머위를 수시로 채취한다.

봄에 움트는 새싹과 4~5월에 채취하는 두꺼비를 활용하여 다양한 음식을 만들어 저장해 두었다가 1년 내내 테이블에서 떨어지지 않는다.

우리 몸은 항상 쓴맛이 부족해. 그 쓴맛을 채우기에는 머위만큼 좋은 음식은 거의 없다.

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이번에는 머위 새싹만 채취해 저장할 수 있는 머위김치와 바로 식탁에 올리는 머위 들깨나물을 만들었다.

머위로 만든 음식은 쓴맛 때문에 젊은 사람들이 좋아하지 않지만 옆자리 허스키 씨는 좋아하는 반찬이다.

이번 만들”머위 김치”는 별로 알려지지 않다.

그래서인지 장이닝 엄마가 머위를 채취하는 모습을 보고 지나가던 방식이 뭐 하냐고 물었다.

그래서”머위 김치”를 넣을 텐데. 라고 답한 곳, 후키에 김치를 넣는 것이냐고 물었고, 처음 듣는 김치이다.

그만큼 연륜 있는 시골에도 낯선 음식이다.

Loading… player_likesound_mutesound_mutesound_volume2sound_volume3[x]Player Size:0 x 0Current Resolution:0PMax Abr Resolution:0PProtocol:hlsCurrent Bandwidth:Average Bandwidth:Buffer Health:Frame Drop Rate:0/0도움말라 이 감각 Video Statistic Version 4.29.4(HLS)Build Date(2022/8/31)NAVER Corp. 동영상 인코딩 중입니다.

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후키승 삶은 조회수 184topleftrightbottom마우스를 드래그 하세요.360°Video도움말 MULTI TRACK다중 트랙의 트랙별 영상은 오른쪽의 관련 영상으로 볼 수 있습니다.

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도움말 플레이어 URL복사 레이어 감고 후키승 삶먼저 새싹을 채취하고 머위를 가볍게 삶아 들부셔내다 물기를 완전히 제거한다.

그리고 물기가 제거된 머위 줄기는 어장으로 간하고 고추 가루, 생강, 고추 효소, 소금, 마늘, 물엿, 설탕, 마늘, 깨소금을 넣어 버무린다.

이번에 만드는 머위 김치는 잘 알려지지 않았다.

그래서인지 창의엄마가 머위를 채취하는 모습을 보고 지나가는 분이 뭐하냐고 물어왔다.

그래서 머위김치를 넣겠지. 라고 대답했더니 머위에게 김치를 넣느냐고 물었고, 처음 듣는 김치라고 한다.

그만큼 연륜이 있는 시골 분들에게도 생소한 음식이다.

Loading… player_likesound_mutesound_mutesound_volume2sound_volume3 [x]Player Size:0 x 0Current Resolution:0PMax Abr Resolution:0PProtocol:hlsCurrent Bandwidth:Average Bandwidth:Buffer Health:Frame Drop Rate:0/0 도움말라イーセンスVideo Statistic Version 4.29.4 (HLS) Build Date (2022/8/31)NAVER Corp.動画エンコード中です。5분 이상 소요될 수 있으며 영상 길이에 따라 소요 시간은 다릅니다.

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도움말 플레이어 URL 카피 레이어 닫는 푹 삶는 곳에 새싹을 채취하여 머위를 살짝 데쳐 깨끗이 헹궈 물기를 완전히 제거해준다.

그리고 물기가 제거된 머위줄기는 액젓으로 간하고 고춧가루, 생강, 고추효소, 소금, 당근, 물엿, 설탕, 마늘, 깨소금을 넣어 버무린다.

이때 김장 양념보다 설탕과 물엿의 양이 많이 들어가야 떫은 맛과 쓴맛을 중화시킬 수 있다.

머위 김치는 생각보다 맛있어. 오래 보존하는 것도 좋을 뿐만 아니라 식욕이 떨어지고 쓴맛이 그리울 때 한입 먹으면 식욕을 되찾아 감칠맛이 식욕을 돋운다.

그리고 머위는 들깨가루랑 정말 잘 어울리는 음식이야. 해독력이 뛰어나고 비타민A가 풍부한 머위의 떫은 맛을 들깨가루가 중화시켜줘 환상적인 궁합을 연출한다.

먼저 어린 머위줄기를 삶아 깨끗이 씻어 물기를 짜고 액젓, 들깨가루를 많이, 고추효소, 당근, 설탕, 마늘통, 생강통, 들기름, 깨소금을 넣어 ‘쪼물꼬물’ 무친다.

이때 머위의 묘미를 느끼기 위해 마늘은 많이 넣지 않는다.

특히 머위를 삶을 때 김치용은 살짝 데치고 나물용은 1~2분 더 삶아야 부드럽고 목넘김을 좋게 해 먹을 수 있다.

이렇게 저장용 머위김치와 바로 먹어도 고소하고 고소한 머위 들깨나물무침을 만들어봤다.

몸에도 좋고 맛도 좋은 ‘뿌림김치’와 들깨가루의 고소함과 고소함이 입안을 즐겁게 해주는 ‘뿌림 들깨나물무침’을 이번에 꼭 만들어 드셔보시길 권한다.

요즘 창의 마음, 식탁에는 머위 반찬이 빠질 수 없다.

약 부작용으로 신약을 잘 먹지 못하는 창의엄마에게 음식은 약인 셈이다.

이런 좋은 음식들이 주위에 산재해 있어 병원에서도 포기한 날 자연이 살리지 않았을까 생각해 본다.

#머위순 #머위김치 #머위들깨나물무침 #머위효능