#생강나무 꽃가루 #생강나무효능
생강나무는 이름 그대로 줄기나 잎을 잘라보면 생강나무 냄새가 나요생강나무는 잎이 나오기 전에 꽃이 피는데, 이 시기에는 산에 잎이 난 나무가 없기 때문에 자주 볼 수 있습니다.
생강꽃이 피기 시작하면 쥐, 산딸나무, 자작나무에서 수액이 나오기 시작합니다.
날씨가 좋아서 온도가 올라가면 꽃가루가 많이 나는 좋은 밀원수입니다.
꽃은 암수이주로 작은 꽃이 여러 개 모여 꽃대 없이 핍니다.
실은 9월에 검은 색 염색을 합니다만, 원두콩과 크기와 모양이 비슷합니다.
생강나무의 효능 방에서는 생강나무 가지를 약재로 사용합니다굵은 가지보다 작년에 자란 갈색 잔가지가 생강 향기가 좋게 합니다 어혈과 산후에 몸이 붓고 손발이 아픈 증상에 가지를 달여서 사용합니다가지의 작은 주먹을 잘게 잘라 2 리터의 물에 넣고 30 분 정도 끓인 후 먹습니다.
어혈이 있을 때 다음과 같은 질병에 걸리기 쉽습니다.
위산과다, 위궤양, 동맥경화, 뇌출혈 반신불수, 편도선염, 흉막염, 폐결핵 등
생강나무 꽃이 피고 날씨가 좋으면 생강나무 꽃가루가 많이 들어옵니다자연화분이 들어오면 꿀벌은 기꺼이 꽃가루를 수집하고, 자생에 집중합니다.
생강나무 번식 가을에 종자를 채취합니다.
씨앗과 모래를 섞어 양파 주머니에 넣고 땅에 묻어서 봄에 파종합니다.
싹이 트면 1년 정도 잡초를 제거하고 밭이나 산에 심게 됩니다.