사과 효능 부작용 총정리

가을을 대표하는 과일 중 하나를 물으면 사과가 가장 먼저 떠오른다.

풋사과는 7월과 8월에 출하되며 가을에는 다양한 종류의 사과가 시장에 나옵니다.

사과는 품종에 따라 조금씩 다르지만 일반적으로 10월부터 12월까지가 제철입니다.

사과는 매일 하나씩 먹으면 의사의 진료를 받을 필요가 없을 정도로 몸에 좋은 과일입니다.

사과는 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 과일입니다.


죄송합니다
애플 혜택 부작용

죄송합니다장미과의 종자 식물입니다.

북반구와 남반구의 온대 지역에서 재배되며 크기, 색상, 모양 및 향이 다양하며 재배 환경에 따라 다릅니다.

사과는 발칸 반도에서 온 것으로 알려져 있으며 18세기 초부터 시장에 나와 있었습니다.


사과는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 나트륨, 칼륨 및 기타 미네랄이 풍부한 기본 과일입니다.

사과의 식물성 섬유질에는 유익한 식이섬유와 리놀렌산, 셀룰로오스 등의 펙틴이 풍부하여 혈중 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추어 줍니다.


사과에 들어 있는 영양소가 워낙 많아 아침 사과는 금이라 불릴 만큼 건강에 좋다.

사과는 보관이 잘 되는 과일로 상온에서 3개월 정도 보관이 가능합니다.

사과는 변비와 당뇨병 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

사과는 쉽게 사고 많이 먹는 또 다른 과일입니다.


사과가 건강에 얼마나 좋은지, 사과에는 어떤 부작용이 있는지 알아보겠습니다.

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사과의 효능 : 알레르기성 천식에 효과

사과는 산화제로부터 폐를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다.

자유 라디칼은 신체의 많은 기관에 산화 손상을 일으켜 염증과 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

사과 껍질의 항산화 케르세틴은 염증을 줄이는 데 좋습니다.

이에 케르세틴을 이용한 천식 등의 알레르기 질환 치료에 대한 연구가 진행되고 있다.

사과 효능 변비 예방

사과에 풍부한 펙틴은 장운동을 촉진하고 장내 유해물질을 흡착·배출해 장 기능을 개선해 장 건강 증진에 도움을 준다.

또한 배변 활동이 활발해지면서 변이 부드러워져 변비 개선 및 예방에 효과적이다.

Apple의 이점: 혈관 건강

사과는 혈압을 낮추고 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 효과적입니다.

사과는 섬유질이 풍부하고 섬유질이 많은 음식은 혈관 건강에 아주 좋습니다.

특히 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움이 된다.

그리고 사과에는 칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출하는 데 도움이 됩니다.

짠 음식을 먹는 사람의 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

사과의 이점: 뼈 건강

사과의 칼륨 성분은 골밀도를 높이고 칼슘 누출을 방지하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.

또한 사과에 함유된 펙틴은 위산 분비를 촉진하고 소화와 칼슘 흡수를 촉진한다.

Apple 장점: 폐 기능 지원

미세먼지 등 대기오염물질을 정화하는 좋은 역할을 하며 기관지가 약한 사람이나 흡연자에게도 도움이 된다.

사과에는 또한 담배 연기와 같은 오염 물질로부터 폐를 보호하는 케르세틴이 포함되어 있습니다.

사과 효능: 피로 회복

사과에 풍부한 비타민C와 구연산은 우리 몸의 피로회복에 탁월하다.

사과의 비타민 C는 스트레스를 줄이고 면역 체계를 강화하여 질병으로부터 신체를 보호합니다.

사과효능 : 노화방지 및 피부미용

노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 안토시아닌 등 항산화 성분이 함유된 대표적인 알칼리성 식품이다.

사과는 또한 다른 과일보다 훨씬 더 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다.

비타민C는 감기예방, 면역강화, 피부미백, 세포재생, 노화방지에 도움을 주어 피부미용에 좋다고 합니다.

사과 효과: 영양

사과는 칼로리가 낮고 섬유질이 많기 때문에 소화하는 데 시간이 오래 걸리고 포만감을 오래 유지합니다.

폴리페놀은 식욕을 억제하고 지방 축적을 방지합니다.

사과껍질의 우르솔산은 갈색지방을 만들어 체지방을 분해해 다이어트에 효과적이다.

사과의 효능: 뇌 건강, 알츠하이머 예방

사과는 뇌 건강에도 좋다고 합니다.

사과의 플라보노이드는 뇌 신경세포의 노화를 막아 혈액순환과 뇌 건강을 돕는데 효과적이다.

사과의 폴리페놀 성분은 뇌의 활성산소 수치를 조절해 인지능력을 향상시키고 알츠하이머병 예방에 좋은 효과가 있다.

사과의 부작용

사과는 그 자체로 아주 좋은 식품이지만 너무 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있다.


사과는 먹는 사람의 컨디션에 따라 독이 될 수 있다고 합니다.

사과를 먹은 후 알레르기 반응이 나타나는 경우가 있습니다.

위장에 문제가 있는 사람은 속 쓰림을 느낄 수 있으므로 공복에 복용하지 않는 것이 좋다.

아침의 사과는 금이고 저녁의 사과는 독이라는 말이 있다.

아침에 먹으면 에너지 과당의 작용이 에너지로 사용되어 활력을 줍니다.

사과씨에는 아미그달린이라는 물질이 들어있습니다.

이것은 아미그달린이 체내 효소에 의해 분해되어 시안화물이라는 독성 물질을 생성하기 때문입니다.

한두 개는 문제가 없지만 많이 먹으면 구토, 어지러움, 숨가쁨 등의 중독 증상이 나타날 수 있으므로 사과 씨와 씨방을 통째로 먹지 않도록 주의한다.

지금까지 사과의 부작용에 대해 알아보았습니다.

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