추운 겨울이 지나 따뜻한 봄이 돌아왔습니다.
봄나물을 봄에 먹어야 할까요?
1. 진정해
봄을 알리는 대표적인 봄 나물로, 얼큰하고 매콤한 맛이 봄의 미각을 자극한다.
이른 봄부터 밭이나 논에 큰 덩어리로 자란다.
매콤하게 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 된다.
봄향기 나는 달래의 식단에 대해 알아보자.
- 효능: 봄철 피로 예방, 동맥경화 예방 (진정에는 비타민C와 칼슘이 풍부하여 식욕부진이나 봄철 피로에 좋다.
또한 미네랄과 비타민도 골고루 함유되어 있어 빈혈을 없애고 간 기능을 도와 동맥경화를 예방한다. - 시즌: 3월 ~ 4월
- 칼로리: 27kcal(100g)
- 보관방법 : 고구마에 물을 약간 묻혀 키친타올이나 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장고 신선식품칸에 보관합니다.
- 먹는 법: 맵게 먹거나 된장을 찌개에 넣어 먹는다.
간장양념을 만들기 위해 간장에 넣어도 고소한 맛이 난다. - 어울리는 음식: 돼지고기 (비타민, 미네랄, 칼슘이 풍부한 부드러운 고기와 함께 섭취하면 콜레스테롤 저하 효과가 뛰어납니다.
)
2. 쑥
쑥은 미네랄이 풍부한 기본 식품입니다.
그래서 쑥은 몸을 따뜻하게 하고 부인병에 특효가 있다고 한다.
- 시즌: 3월
- 칼로리: 18kcal(100g)
- 효능 : 부인과 질환 치료(쑥은 냉찜질, 월경통 등 부인과 질환에 탁월한 효능이 있다.
) - 보존방법 : 이른 봄에 어린쑥을 따서 삶아 냉동실에 보관하면 1년 내내 사용할 수 있다.
보관 시 쑥은 약간의 수분을 남기도록 건조시킨 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관하여야 합니다. - 섭취 방법: 쑥은 다양한 방법으로 사용되었습니다.
B. 음식, 뜸 및 목욕으로. 어린순은 떡에 싸먹거나 된장국에 삶아 먹는다. - 어울리는 음식 : 쑥떡
3. 스윕
전국 각지에서, 밭에서, 어느 지방에서나 여주, 사랑부리, 여주, 여주, 씨랭 등으로 불린다.
쌈바구이는 고채라고도 하는데 잎과 뿌리에서 나오는 흰 즙이 맛이 쓰다고 해서 붙여진 이름이라고 한다.
- 시즌: 3월~4월
- 칼로리: 55kcal(100g)
- 효능 : 식욕회복(식욕이 없을 때 식욕을 자극)
- 보관방법 : 젖은 신문지에 봉지를 싸서 봉지에 공기를 불어넣어 냉장보관하시면 신선하게 오래오래 드실 수 있습니다.
- 먹는 방법: 이른 봄에 뿌리 줄기를 수확하여 야채와 섞거나 구워서 먹는다.
쓴맛이 매우 강하므로 장시간 끓인 후 끓기 전 찬물에 데쳐 드시면 좋습니다.
한방에서는 약용으로 한 번에 5~10g을 달여서 먹으면 좋다고 한다. - 음식 궁합: 배즙 (씀바구는 쓴맛이 매우 강하므로 배즙과 야채 양념을 넣으면 쓴맛이 조금 누그러질 수 있습니다.
)
4. 크비나물
취나물은 전국 산지에 자생하는 산나물로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받고 있으며 봄에 따서 나물이나 쌈에 싸먹고 특유의 향이 입맛을 자극한다.
- 시즌: 3월 ~ 5월
- 칼로리: 31kcal(100g)
- 효능 : 염분제거(칼륨함량이 매우 높은 기초식품으로 염분을 체내에서 제거한다.
) - 보관방법 : 위생백에 담아 냉장보관 2~3일 더 오래 보관하고 싶다면 데쳐 물기를 꼭 짜서 냉동실에 넣거나 말리면 된다.
- 섭취방법 : 야채를 볶고, 꽃을 볶고, 즙을 내거나 달여서 마신다.
또한 술에 담가서 약용 포도주로 마실 수도 있습니다. - 어울리는 음식: 들깨
5. 구순포진
새콤달콤한 맛으로 입맛을 돋구는 대표적인 봄나물 양 고추냉이!
채소 중 단백질 함량이 가장 높고 비타민 A·C와 칼슘이 풍부해 쉽게 졸리는 봄철 식욕을 회복시켜주는 채소다.
- 시즌: 3월 ~ 4월
- 칼로리: 31Kcla (100g)
- 효능 : 소화가 잘 됨 (양귀비는 채소 중 단백질 함량이 가장 높고 칼슘, 철분 등의 무기질이 풍부하여 소화기관이 약한 사람, 월경불순, 출혈이 있는 환자에게 좋은 것으로 알려져 있음)
- 보관방법 : 랩에 싸서 물기를 머금은 후 냉장고에 2~3일 보관합니다.
나머지는 깨끗이 씻어 보관합니다. - 섭취방법 목자표본은 국이나 찌개에 곁들여 먹거나 어린 고추냉이를 삶아 나물로 먹거나 밥이나 죽에 섞어 쓴맛을 즐긴다.
- 어울리는 음식: 된장찌개