당뇨병에 꼭 필요한 12가지 식품
당뇨병은 혈당을 낮추는 역할을 하는 생물학적 호르몬인 인슐린의 기능이나 수용이 손상되는 대사성 질환이다.
인슐린 분비가 정상적으로 이루어지지 않을 때 그 시점의 당뇨병을 제1형 당뇨병이라고 합니다.
정상적으로 배설되지만 수용체에 문제가 있는 경우를 제2형 당뇨병이라고 합니다.
30세 이상의 한국 성인 중 1명이 당뇨병을 앓고 있어 귀하의 지역에서 당뇨병을 앓고 있는 사람들을 쉽게 찾을 수 있습니다.
당뇨병은 합병증을 유발할 수 있는 질환으로 실제로 당뇨병 환자 10명 중 7명은 심근경색 등 다양한 합병증으로 사망한다.
그래서 음식과의 궁합이 필요하다고 합니다.
오늘은 당뇨병에 좋은 음식, 건강 관리에 중요한 음식을 소개하려고 합니다.
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포도당이 소변으로 배출되기 때문에 당뇨병이라는 이름이 붙여졌습니다.
정상인의 경우 당뇨병이 없기 때문에 혈당이 소변으로 넘치지 않는 좁은 범위 내에서 조절된다.
이때 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬이 중요한 역할을 한다.
당뇨병은 인슐린이 부족하거나 신체와 관련하여 제대로 작용하지 않아 혈당 수치가 높아져 높은 혈당 수치를 유지하는 상태입니다.
당뇨병에 좋은 음식
당뇨병은 정말 무서운 병이라고 합니다.
당뇨병에 좋은 음식을 소개합니다.
혈당 수치가 약간 상승하는 질병인 당뇨병은 매우 위험한 질병이라고 합니다.
세계보건기구는 ‘당뇨병’을 7대 사망원인 중 하나로 꼽았고, 대한당뇨병학회는 당뇨병 전단계 870만 명, 당뇨병 환자 500만 명이 당뇨병을 앓고 있다고 발표했다.
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1. 아보카도
아보카도는 불포화지방산이 많아 심장 건강에 좋은 것으로 알려져 있다.
포화 지방산을 불포화 지방산으로 대체하면 콜레스테롤 수치가 증가하고 심장 질환의 위험이 감소합니다.
한 연구에 따르면 좋은 지방을 많이 섭취한 당뇨병 환자는 그렇지 않은 사람보다 제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 훨씬 적었습니다.
아보카도는 지방이 너무 많아 당뇨병 환자에게 좋습니다.
숲속의 버터라고 합니다.
2. 현미
현미의 섬유질은 인체에 흡수되지 않는 각종 영양소의 장내 흡수를 느리게 하여 칼로리 흡수를 조절합니다.
대변의 양을 늘리고 장벽을 자극하여 변비를 예방합니다.
또한 체내 콜레스테롤 수치를 정상화시키고 성인의 각종 질병 예방 및 치료에 좋으며 신진대사를 촉진시켜 노화를 늦춘다.
아이들의 두뇌발달에도 좋습니다.
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혈당 조절은 당뇨병 환자에게 가장 중요합니다.
식후 포도당의 혈당지수를 100%로 하면 백미의 혈당지수는 70~79%, 현미의 혈당지수는 60~69%이다.
혈당과 인슐린 수치의 증가는 탄수화물 종류에 따라 다르지만 쌀과 옥수수가 가장 작은 증가를 보였다.
또한 현미에는 암의 진행을 늦추는 프로테아제 억제제가 풍부합니다.
쌀을 주식으로 먹는 사람들은 결장암, 유방암, 전립선암 발병률이 낮습니다.
부티르산이 체내에서 산화되면 포도당의 산화를 반감시켜 포도당을 절약하고 암세포의 증식을 억제해 대장암 발생을 줄인다.
3. 블루베리
블루베리는 당뇨병에 좋다고 합니다.
블루베리에 다량 함유된 섬유질은 혈당 조절 및 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주며 당뇨병을 예방하고 당뇨병의 합병증으로 쉽게 발생할 수 있는 망막염과 백내장을 예방한다.
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4. 여주
여주 추출물은 인슐린 저항성과 렙틴 농도를 완화시켜 체지방을 낮추어 혈당을 개선하고 고지혈증에 좋은 효과가 있다.
여주도 천연 인슐린이라고 해서 당뇨병에 좋은 영양제에 빠지지 않는 식품입니다.
여주에 함유된 카란틴 성분 때문인데요. 그리고 이 성분들은 췌장이 마법을 발휘하고 인슐린 분비에 중요한 역할을 하는 베타 세포를 활성화하도록 돕습니다.
여주에는 “카로틴”과 “인슐린”이 풍부하고 여주 열매와 씨앗에는 식물 유래 인슐린이 함유되어 혈당 수치 상승을 조절하는 데 도움이 됩니다.
그리고 여주에서 발견되는 “식물성 인슐린”은 간에서 포도당을 태워 체내에서 설탕이 재합성되는 것을 방지합니다.
5. 호두
호두는 작은 호두 몇 개로 체내 염증을 줄이고 허기진 배를 포만감 있게 만드는 데 큰 도움이 된다.
호두의 불포화지방산은 콜레스테롤을 낮추고 마그네슘이 풍부해 인슐린 분비를 돕고 당뇨병을 예방해 당뇨병 환자에게 이상적인 식품이다.
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6. 고구마
고구마는 당뇨병에 좋다고 알려져 있지만 당지수가 낮은 식품으로 알려져 있습니다.
사실 고구마의 혈당지수(GI)는 55에 불과하지만 이미 당뇨병 진단을 받았다면 주의해야 할 몇 가지 사항이 있다.
고구마는 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 혈당 수치를 높이는 탄수화물도 많다고 합니다.
그래서 고구마는 달고, 포도당, 설탕, 과당은 당뇨병 환자의 적이라고 합니다.
고구마 140g에는 밥의 당도가 3분의 2, 고구마 2개에는 블렌딩 커피 5종 분량의 당이 들어 있습니다.
함부로 먹은 고구마가 혈당이 너무 높으면 폭탄처럼 돌아올 수 있다는 뜻이다.
대신 끓이는 방법에 따라 다르며, 말렸을 때 가장 높고 끓일 때 가장 낮다고 합니다.
7. 조류
미역과 미역과 같은 조류가 도움이 된다고 합니다.
식이섬유가 풍부해 우리 몸의 신진대사에 좋은 영향을 미친다고 합니다.
또한 비타민과 무기질이 풍부하여 꾸준히 관리를 하여도 당뇨에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
체내 대사기능이 좋아지면 혈당수치가 조절되고 음식섭취도 좋아진다고 하니 많은 관심 부탁드립니다.
8. 양파
양파는 당뇨병의 증상인 저림을 개선하고 혈당을 낮추며, 양파 성분 중 알리신과 트리실피드를 함유한 성분은 혈액 정화 작용이 있어 동맥경화 등 혈관질환 예방에 효과적이다.
9. 아우디
뽕나무에서 자라는 뽕나무는 신맛이 나는 대표적인 알칼리성 식품으로 꼽힌다.
안토시아닌, 루틴 등 항산화 물질이 풍부해 협심증, 심혈관질환, 당뇨병 개선에 효과가 있다고 한다.
6월에 가장 맛있게 드시고 얼려서 드시면 안토시아닌 함량이 높아져 효과를 보실 수 있습니다.
오디잼, 오디주스, 요거트 등을 집에서 쉽고 간편하게 만들 수 있습니다.
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10. 돼지감자차
돼지감자는 다른 탄수화물에 비해 소화 흡수가 더 느리다고 하는데, 이는 같은 양의 음식을 먹어도 혈당 수치가 약간만 올라가는 것을 의미한다.
또한 돼지감자 이눌린은 체내에 들어가는 지방과 당분에 흡수되어 지방이 혈관벽에 흡착되는 것을 막아 혈관을 좁혀준다.
그 결과 고지혈증과 당뇨병에 좋은 식품이라고 할 수 있다.
당뇨병 초기 증상이 보이신다면 당뇨병에 좋은 돼지감자로 식단을 조절하시길 바라겠습니다.
돼지감자는 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 주목받는 식품이라고 한다.
돼지감자는 흙 속의 천연 인슐린이라고 할 정도로 당뇨병에 효과가 있다.
11. 우엉
이러한 성분들은 약으로 사용할 만큼 좋은 효능이 풍부합니다.
이눌린과 전분으로 구성된 우엉의 성질상 쉽게 포도당으로 전환되지 않아 인슐린과 함께 혈당을 안정시키는 역할을 하여 당뇨병에 도움을 준다고 합니다.
그리고 다량의 식물성 섬유소가 함유되어 있어 체내 노폐물 제거를 돕고 혈당 개선을 강화하는 것으로 확인되었습니다.
당지질 성분이 체내로 흡수되는 것을 막아주고 이뇨 작용을 통해 혈당을 낮추어 당뇨병에 도움을 준다.
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12. 마늘
마늘의 알리신 성분은 인슐린 분비를 개선하고 비타민C와 마찬가지로 혈당 침투를 도와 당뇨병 증상 개선에 도움을 준다.
마늘은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 좋게 하는 효능이 있습니다.
마늘은 당뇨병에 도움이 되는 식품일 뿐만 아니라 당뇨병 합병증 예방에도 큰 도움이 된다.
마늘은 면역 체계를 강화하는 강력한 항산화제이므로 음식에 마늘을 첨가하는 것이 좋습니다.
사실 마늘은 한국 식탁에서 빼놓을 수 없는 조미료다.
다른 음식과 함께 먹으면 더욱 건강에 도움이 된다고 합니다.
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